tag:blogger.com,1999:blog-27712329243261280152024-03-09T00:15:15.130+07:00Happy CookingCooking and baking is a wonderful thing because we love to eat foods that are tasty and nutritious for our bodiesLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-85519423736460180332012-03-09T21:30:00.000+07:002012-03-09T21:30:33.449+07:00Kue LapisBahan:<br />
100gr kanji<br />
300gr tepung beras<br />
250gr gula pasir<br />
1250 ml santan<br />
Garam<br />
Caranya:Campur semua bahan jadi satu lalu saring(lebih enak kalau santan dimasak terlebih dahulu).Lalu bagi dua,satu warna hijau satu biarkan putih.Olesi loyang dengan minyak goring dan alasi plastik.Kukus silih berganti tiap warna tunggu lima menit baru tuang warna berikutnya,sampai habis.Lalu kukus sampai matang kira-kira 30mnt.Setelah dingin baru potong.Mudah Khan<br />
Resep Bahan Kue Lapis Beras :<br />
• 275 gram tepung beras<br />
• 75 gram tepung sagu<br />
• 300 gram gula pasir<br />
• 950 ml santan dari 2 butir kelapa<br />
• 1/2 sendok teh garam<br />
• 3 lembar daun pandan, potong 5 cm<br />
• pewarna sesuai selera<br />
• minyak goreng untuk olesan<br />
Cara Membuat Kue Lapis Beras :<br />
1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.<br />
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.<br />
3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.<br />
4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-70485498918625164112011-02-10T17:38:00.000+07:002011-02-10T17:38:02.289+07:00KUE LUMPURBahan: <br />
500 gr gula pasir<br />
500 gr tepung terigu<br />
1 kg kentang, kukus dan haluskan<br />
200 gr margarine, lelehkan<br />
5 btr kuning telur<br />
4 btr putih telur<br />
1 ltr santan<br />
1 sdt vanilli (ummi ga pake)<br />
1 sdt garam<br />
200 gr kismis, untuk taburan<br />
Cara membuat:<br />
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.<br />
Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.<br />
Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.<br />
Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-45264321416869198922010-12-20T19:27:00.000+07:002010-12-20T19:27:50.011+07:00Ayam tepung siram tumis shitakeBahan:<br />
• Fillet ayam 400 gr<br />
• Royco tepung serbaguna 2 bungkus<br />
• Air 50 mL<br />
• Minyak goring 500 mL<br />
<br />
Bahan Tumis:<br />
• Jamur shitake 6 buah, rebus dan iris tipis<br />
• Royco cair 1 sdm<br />
• Royco ebi ½ bungkus<br />
• Bawang putih 3 siung, cincang<br />
• Bawang Bombay ½ buah, iris tipis<br />
• Kecap manis 1 sdm<br />
• Air 75 mL<br />
• Cabai merah 3 buah, buang biji dan iris tipis<br />
• Daun bawang 5 biji, iris tipis<br />
<br />
Cara membuat:<br />
1. Potong – potong fillet ayam memanjang ukurang 2x5 cm, sisihkan<br />
2. Campur 1 bungkus Royco Tepung Serbaguna dengan air, aduk rata. Celupkan potongan ayam lalu gulingkan dalam Royco tepung serbaguna kering.<br />
3. Panaskan minyak, goring potongan ayam hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan sisihkan<br />
4. Tumis: panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang Bombay dan cabai masak hingga layu<br />
5. Masukkan jamur shitake, garam, kecap manis, air Royco cair dan Royco ebi. Aduk rata dan masak hingga matang<br />
6. Tambahkan daun bawang iris, aduk rata. Angkat<br />
7. Atur ayam di atas piring lalu siramkan tumis shitake diatasnya. Siap untuk disajikan.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-59021394682164616332010-11-28T06:25:00.001+07:002012-03-09T21:25:05.604+07:00Lapis legitBahan:<br />
• 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)<br />
• 125 gr gula halus<br />
• ½ kaleng susu kental manis<br />
• ½ kg mentega butter<br />
• 125 gr tepung terigu<br />
Bumbu:<br />
Giling halus dan ayak:<br />
• 10 butir cengkeh<br />
• 10 butir kapulaga<br />
• 2 sdt kembang pala<br />
• 1 sdt kayu manis<br />
• 1 sdt vanili<br />
Cara membuat:<br />
1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega<br />
2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang<br />
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang<br />
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang<br />
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok<br />
6. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental<br />
7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue<br />
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan<br />
9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru<br />
10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan<br />
• Untuk 1 loyang.<br />
Tips :<br />
1. Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.<br />
2. Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-7259130667120372052010-11-23T20:56:00.000+07:002010-11-23T20:56:11.537+07:00Tumis Tauge Jamur Pedas.Bahan: <br />
• Taoge 300 gr, siangi<br />
• Jamur merang 100 gr<br />
• Udang kupas 100 gr, cincang<br />
• Cabai merah 3 buah, buang isi lalu iris serong<br />
• Cabai hijau 3 buah, iris serong<br />
• Lengkuas 2 cm, memarkan<br />
• Daun salam 1 lembar<br />
• Royco Ebi 1 bungkus<br />
• Royco cair 1 sdm<br />
• Minyak goring 3 sdm<br />
• Bawang merah 3 butir, iris tipis<br />
• Bawang putih 2 siung, iris tipis<br />
• Bawang Bombay ¼ buah, iris tipis<br />
• Merica bubuk ¼ sdt<br />
• Garam ¼ sdt<br />
• Air 3 sdm<br />
<br />
Cara membuat:<br />
1. Panaskan minyak goring, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan layu<br />
<br />
2. Tambahkan cabai merah, cabai hiaju, daun salam, udang cincang dan lengkuas. Aduk rata<br />
<br />
3. Masukkan jamur merang, taoge, royco ebi, garam, merica,dan air. Aduk dan masak hingga matang<br />
<br />
4. Tuang royco cair, aduk sebentar lalu angkat<br />
<br />
5. Tumis taoge siap disajikanLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-25262940312164526582010-10-31T20:05:00.000+07:002010-10-31T20:05:25.667+07:00Bola Ubi Tabur Kayu ManisBahan:<br />
• Ubi manis merah yang sudah dikukus 500 gr, haluskan<br />
• Tepung tapioca 100 gr<br />
• Gula pasir 2 sdm<br />
• Minyak goring 500 mL<br />
• Keju melted 100 gr, potong dadu 2 cm<br />
• Tepung panir 150 gr<br />
• Putih telur 1 butir, kocok rata<br />
• Gula donat secukupnya untuk taburan<br />
• Kayu manis bubuk 1 sdt<br />
<br />
Cara membuat:<br />
1. Campur ubi halus, tepung tapioca, gula pasir dan garam aduk hingga tercampur rata.<br />
<br />
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri sepotong keju melted ditengahnya, lalu bulatkan. Celupkan bola ubi dalam putih telur yang telah dikocok, ratakan. Lalu gulingkan ke dalam tepung panir, ratakan.<br />
<br />
3. Panaskan minyak lalu goring ubi isi keju hungga matang dan kecoklatan. Angkat<br />
<br />
4. Campurkan tepung donat dan kayu manis bubuk dan ayak hingga halus.<br />
<br />
5. Taburi bola – bola ubi yang telah digoreng dengan gula donat dan ratakan<br />
<br />
6. Bola ubi tabur kayu manis siap untuk disajikan.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-54188997680492596622010-10-19T07:04:00.000+07:002010-10-19T07:04:37.325+07:00Lumpur Ubi KejuBahan I:<br />
• Telur ayam 3 butir<br />
• Gula pasir 125 gram<br />
• Ubi merah kukus 500 gr, haluskan<br />
• Tepung terigu 100 gr<br />
• Vanili bubuk ½ sdt<br />
• Mentega 50 gr, lelehkan<br />
• Susu 100 mL<br />
• Keju parut secukupnya untuk taburan<br />
<br />
Bahan II:<br />
• MArgarin 100 gr<br />
• Tepung terigu 100 gr<br />
• Susu cair 300 mL<br />
• Keju cheddar 100 gr, parut<br />
• Kuning telur 4 butor, kocok kaku<br />
• Garam 1 sdt<br />
<br />
Cara membuat:<br />
1. Adonan I: Campur ubi halus dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata, sisihkan. Kocok kuning telur dan gula hingga kental, masukkan ubi yang telah dihaluskan. Kocok hingga merata.<br />
<br />
2. Tambahkan vanili dan mentega cair, aduk rata, tuangkan susu cair dan aduk hingga adonan kental.<br />
<br />
3. Adonan II: Lelehkan margarine, masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan berbutir-butir. Tuangkan susu sediki demi sedikit sampil terus diaduk hingga tercampur rata.<br />
<br />
4. Masukkan keju, kuning telur, garam, dan putih telur ke dalam adonan lalu kocok. Aduk hingga tercampur rata.<br />
<br />
5. Siapkan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarine. Tuangkan adonan I hingga ½ cetakan. Kemudian taburkan keju parut lalu tutup dengan adonan II.<br />
<br />
6. Panggang adonan dalam oven hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan lepaskan dari cetakan. Lumpur ubi keju siap dihidangkan.<br />
Untuk 20 buahLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-52981358846910296752010-08-28T21:08:00.000+07:002010-08-28T21:08:58.110+07:00Resep Pizza HutBahan Resep Pizza Hut:<br />
1 1/3 cup air hangat<br />
1/4 cup susu Non-fat<br />
1/2 tsp garamt<br />
4 cups tepung terigu<br />
1 tbs gula<br />
1 pk. ragi kering<br />
2 tbs minyak sayur untuk roti pizza<br />
9 oz vegetable oil<br />
butter PAM secukupnya<br />
<br />
<br />
Bahan Saus Pizza Hut:<br />
1 (8 Ounce) saus tomat<br />
1 teaspoon oregano kering<br />
1/2 teaspoon Marjoram<br />
1/2 teaspoon kemangi kering<br />
1/2 teaspoon garam bawang<br />
<br />
<br />
Cara Membuat Roti Pizza Hut:<br />
<br />
1. Taruh ragi, gula, garam dan susu kering di mangkuk besar<br />
2. Tambahkan air dan aduk hingga rata<br />
3. Diamkan selama 2 menit<br />
4. Tambahkan minyak dan aduk<br />
5. Tambahkan tepung dan aduk sampai adonan terbentuk dan semua tepung tercampur<br />
6. Taruh adonan di tempat yang rata, dan adoni selama 10 menit<br />
7. Bagi menjadi 3 bagian<br />
8. Basahi wajan pizza dengan minyak dan ratakan<br />
9. Roll adonan pizza dengan rolling pin<br />
10. Letakkan adomain dalam wajan pizza<br />
11. Semprotkan PAM di bagian luar pinggiran adonan<br />
12. Tutup dengan piring<br />
13. Letakkan di tempat yang hangat dan biarkan sampai 1,5 jam sampai adonan mengembang<br />
<br />
Cara Membuat Saus Pizza:<br />
<br />
1. Campur semua bahan dan diamkan selama 1 jam<br />
<br />
Cara Membuat Pizza:<br />
<br />
1. Panaskan oven<br />
2. Ambil 1/3 cup saus pizza dan sebarkan di atas adonan, jangan sampai menyentuh pinggiran<br />
3. Tebarkan sebagian mozzarella cheese di atas saus<br />
4. Letangkan topping pilihan anda seperti pepperoni atau ikan asin<br />
5. Tebarkan lagi mozzarella cheese<br />
6. Panggang sampai keju membentuk bola-bola dan adomain berubah jadi kecoklatanLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-1197869289444988132010-08-04T20:29:00.000+07:002010-08-04T20:29:02.218+07:00Resep Pizza Ikan AsinBahan Roti Pizza:<br />
<br />
- 500 gram tepung terigu protein sedang<br />
- 1/2 sendok teh garam<br />
- 1 sendok makan ragi instan<br />
- 250 gram air hangat<br />
- 2 sendok makan minyak zaitun<br />
<br />
Bahan Saus Pizza:<br />
- 1 buah bawang bombay, cincang halus<br />
- 1 siung bawang putih, cincang halus<br />
- 2 sendok makan minyak zaitun<br />
- 200 gram tomat, diparut<br />
- 400 gram tomat kaleng (bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut<br />
- 50 gram pasta tomat<br />
- 1 sendok teh garam<br />
- 1/2 sendok teh gula pasir<br />
- 1 sendok teh basil<br />
- 2 sendok teh oregano<br />
<br />
<br />
Bahan Topping Pizza:<br />
- 2 buah tomat, potong kotak kecil<br />
- 1 buah paprika hijau, potong tipis setengah lingkaran<br />
- 50 gram jamur kancing, iris tipis<br />
- 10 buah zaitun hitam, belah 2<br />
- 1 kaleng ikan anchovy, siap pakai (bisa diganti ikan tuna acar)<br />
- 50 gram keju mozarella, diparut<br />
- 1 sendok teh oregano<br />
- 2 sendok makan minyak zaitun<br />
<br />
Cara Membuat Roti Pizza:<br />
1. Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan<br />
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan<br />
3. Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun<br />
4. Adonan siap ditutup topping<br />
<br />
Membuat Concase:<br />
1. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit<br />
2. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup<br />
3. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.<br />
<br />
Cara Membuat Pizza:<br />
1. Tipiskan adonan, masukkan ke loyang pizza yang telah dioles minyak zaitun<br />
2. Oles permukaan pizza dengan concase, taburkan tomat, paprika, jamur, dan zaitun hitam<br />
3. Tambahkan ikan anchovy dan keju mozarella. Taburkan oregano dan percikkan minyak zaitun ke permukaan pizza.<br />
4. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-67021212418426211842010-06-28T07:30:00.000+07:002010-06-28T07:30:46.627+07:00Resep Pizza TunaBahan Roti Pizza:<br />
<br />
* 1 sendok makan ragi instan<br />
* 250 gram air hangat<br />
* 2 sendok makan minyak zaitun<br />
* 500 gram tepung terigu protein sedang<br />
* 1/2 sendok teh garam<br />
<br />
Bahan Saus:<br />
<br />
* 50 gram pasta tomat<br />
* 1 sendok teh garam<br />
* 1/2 sendok teh gula pasir<br />
* 1 sendok teh basil<br />
* 1 buah bawang bombay, cincang halus<br />
* 1 siung bawang putih, cincang halus<br />
* 2 sendok makan minyak zaitun<br />
* 200 gram tomat, diparut<br />
* 400 gram tomat kaleng atau bisa juga diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut<br />
* 2 sendok teh oregano<br />
<br />
Bahan Pizza Topping:<br />
<br />
* 10 buah zaitun hitam, belah 2<br />
* 1 kaleng ikan Tuna siap pakai<br />
* 50 gram keju mozarella, diparut<br />
* 1 sendok teh oregano<br />
* 2 sendok makan minyak zaitun<br />
* 2 buah tomat, potong kotak kecil<br />
* 1 buah paprika hijau, potong tipis setengah lingkaran<br />
* 50 gram jamur kancing, iris tipis<br />
<br />
Cara Membuat Roti Pizza:<br />
<br />
1. Ayak Tepung , lalu campurkan dengan garam dan ragi instan<br />
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan<br />
3. Diamkan adonan selama 15 menit.<br />
4. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun<br />
<br />
Membuat Concase:<br />
<br />
1. Panaskan minyak zaitun.<br />
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit<br />
3. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup<br />
4. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.<br />
<br />
Cara Membuat Pizza:<br />
<br />
1. Tipiskan adonan, masukkan ke loyang pizza yang telah dioles minyak zaitun<br />
2. Oles permukaan pizza dengan concase, taburkan tomat, paprika, jamur, dan zaitun hitam<br />
3. Tambahkan ikan Tuna dan keju mozarella. Taburkan oregano dan percikkan minyak zaitun ke permukaan pizza.<br />
4. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-84946476548329434102010-04-24T17:49:00.000+07:002010-04-24T17:49:22.517+07:00Pizza miniBahan kulit :<br />
<br />
350 gram terigu cap Cakra<br />
<br />
200 ml Air<br />
<br />
1 bungkus ragi instan<br />
<br />
1/4 sendok garam<br />
<br />
<br />
Bahan isi<br />
<br />
- Saus Tomat<br />
<br />
- Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap, daging ayam giling, sosis dsb)<br />
<br />
- Keju Mozarella<br />
<br />
<br />
Cara membuat :<br />
<br />
campur semua bahn kulit, uleni sampai kalis<br />
<br />
Biarkan 15 menit sambil ditutup serbet bahas<br />
<br />
Kempeskan, bagi 8 atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan membentuk lingkaran, tepinya agak ditinggikan<br />
<br />
Oles saus tomat,<br />
<br />
Taburi topping<br />
<br />
Taburi keju mozarela yang dioles tipis.<br />
<br />
Bakar sampai matang.<br />
<br />
<br />
Sumber dari dunia-ibu.orgLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-37444923573502063822010-04-17T05:49:00.000+07:002010-04-17T05:49:11.637+07:00Resep Pizza Daging CampurBahan Roti Pizza:<br />
1 butir telur<br />
2 sdt gula pasir<br />
30 ml olive oil (minyak zaitun)<br />
150 ml air<br />
300 gram terigu<br />
1 sdm ragi instan<br />
garam secukupnya<br />
<br />
Bahan Saus Pizza:<br />
1 sdt garam<br />
1/2 sdt gula<br />
1/2 sdt basil<br />
1 sdt oregano<br />
1-2 sdm minyak zaitun<br />
1/2 buah bawang bombay,cincang kotak2<br />
1 siung bawang putih, cincang halus<br />
250 gram tomat kaleng/pasta tomat<br />
<br />
Bahan Isi Pizza:<br />
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis<br />
1/4 bh paprika merah,hijau, kuning, potong kotak bulat tipis<br />
1/2 kaleng jamur/jamur segar 25 gr<br />
1 bh keju mozarella, parut<br />
50 gr daging cincang/smoked beef<br />
50 gr daging ayam,cincang kotak2 kecil<br />
1 kaleng ikan tuna<br />
<br />
Cara Membuat Roti Pizza:<br />
1. ayak tepung, lalu campurkan garam dan ragi instan.<br />
2. masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama -/+ 10 menit(sampai kalis). lalu bulatkan adonan..<br />
3. diamkan adonan selama -/+ 15 menit.<br />
4. taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling adonan sesuai bentuk loyang,<br />
5.oles loyang dgn minyak zaitun.<br />
6. taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.<br />
<br />
Cara Membuat Saus Pizza:<br />
1. panaskan minyak zaitun. tumis bwg bombay dan bwg putih sampai layu.<br />
2. masukkan pasta tomat. masak sampai kental dan meletup2(sambil diaduk).<br />
3. masukkan garam, gula, oregano dan basil.<br />
4. masukkan daging cincang/ daging ayam/ ikan tuna. masak sampai matang, lalu diangkat.<br />
<br />
Penyelesaian Akhir:<br />
1. Oleskan minyak zaitun pada adonan roti pizza<br />
2. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza<br />
3. taburkan bawang bombay, paprika, daing cincang/ayam/tuna, jamur dan keju mozarella.<br />
4. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-73529935624552365052010-02-01T20:17:00.000+07:002010-02-01T20:17:46.334+07:00Pizza Tabur JamurPizza Tabur Jamur<br />
<br />
Bahan:<br />
<br />
2 kg tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar<br />
30 g ragi instan/instan yesast<br />
1100 ml air es<br />
120 g olive oil/ minyak sayur<br />
30 g bread improver/baker bonus/pengempuk roti<br />
1sdt garam halus<br />
15 g gula pasir<br />
<br />
Topping:<br />
<br />
500 g jagung manis kalengan/pipilan<br />
250 g jamur kancing, potong-potong<br />
150 g paprika merah, potong korek api<br />
200 g bawang bombay, iris halus<br />
200 g jamur kancing, iris halus<br />
400 ml saus tomat<br />
100 ml saus sambal<br />
1 sdt daun bay leaf bubuk<br />
2 sdt oregano bubuk<br />
300 g keju mozzarella, potong-potong<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
<br />
Kulit:<br />
<br />
1. Campur Tepung terigu, ragi instan, bread improver, garam dan gula pasir. Aduk rata.<br />
Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk mixer roti. Aduk rata. Tambahkan air<br />
dan minyak goreng. Aduk dengan kecepatan gigi 2 selama 10 menit atau hingga adonan<br />
kalis. Proses pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan<br />
kalis.<br />
2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 30 menit. Kempeskan, potong dan timbang<br />
masing-masing adonan seberat 50 g. Bulatkan kembali dan fermentasikan selama 10<br />
menit.<br />
3. Giling adonan menjadi bentuk bulat tipis setebal ½ cm. Olesi permukaanya dengan<br />
saus tomat dan saus sambal. Taburi dengan bubuk oregano, bay leaf, jagung manis,<br />
paprika, jamur dan bawang bombay. Tutup atasnya dengan potongan keju mozzarella.<br />
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 250oC selama 10-15 menit atau hingga pizza<br />
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Hidangkan hangat.<br />
Untuk 40 buahLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-19357964510632723932010-01-10T14:30:00.000+07:002010-01-10T14:30:37.685+07:00pan pizzaBahan:<br />
<br />
A: (campur rata)<br />
1,5 cup air<br />
2 sdt ragi instan<br />
3 sdm susu bubuk<br />
<br />
B: (campur rata)<br />
4,5 cup tepung protein tinggi<br />
1 sdt garam<br />
1 sdm gula<br />
3 sdt bawang putih bubuk (optional)<br />
<br />
C: 2 sdm minyak sayur<br />
Cara:<br />
- masukkan A ke B, uleni sampai agak kalis<br />
- tambahkan C, uleni sampai kalis.<br />
- setelah kalis, rolling out sampai ketebalan yg di inginkan (3/4”, diameter 12”)<br />
- letakkan adonan di cetakan yg telah di olesi dengan minyak sayur<br />
- tutup cetakan rapat, biarkan adonan, sampai mengembang 2 kali dari semula.<br />
- masukkan adonan ke dalam kulkas, at least 4 jam ( ampe 24 jam, gpp juga)<br />
- ambil adonan, tambahan topping, oven sampai matangLianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-12111156134493578592010-01-03T18:58:00.000+07:002010-01-03T18:58:22.917+07:00Meat Lover PizzaBahan-Bahan :<br />
<br />
Roti:<br />
500 gram tepung terigu protein sedang<br />
1/2 sendok teh garam<br />
1 sendok makan ragi instan<br />
250 gram air hangat<br />
1 sendok makan minyak zaitun<br />
<br />
Saus:<br />
1 buah bawang bombay, cincang halus<br />
1 siung bawang putih, cincang halus<br />
1 sendok makan minyak zaitun<br />
200 gram tomat, diparut<br />
400 gram tomat kaleng - bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut<br />
50 gram pasta tomat<br />
1 sendok teh garam<br />
1/2 sendok teh gula pasir<br />
1 sendok teh basil<br />
sendok teh oregano<br />
<br />
Topping:<br />
100 gram daging, cincang dibentuk bulat kecil<br />
100 gram daging ayam, cincang dibentuk bulat kecil<br />
1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis<br />
1/2 buah paprika hijau, potong kotak<br />
1/2 buah paprika merah, potong kotak<br />
50 gram daging asap, potong kotak<br />
50 gram jamur kancing iris tipis<br />
1 sendok teh oregano<br />
100 gram keju mozarella<br />
sendok makan minyak zaitun<br />
<br />
Cara Mengolah :<br />
Membuat Roti:<br />
1. Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan<br />
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan<br />
adonan<br />
3. Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza<br />
diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun<br />
4. Adonan siap ditutup topping<br />
<br />
Membuat Concase:<br />
1. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu<br />
selama 5 menit<br />
2. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil<br />
diaduk sampai meletup-letup<br />
3. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan<br />
dinginkan.<br />
<br />
Cara Membuat:<br />
1. Panaskan Minyak Zaitun, tumis daging cincang dan ayam cincang sampai berubah<br />
warna, angkat. Campur dengan concase. Aduk rata.<br />
2. Tipiskan kulit pizza, oleskan minyak zaitun dan concase.<br />
3. Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur<br />
oregano, dan keju mozarella.<br />
4. Oven Selama 20 menit dalam suhu 200 derajat celcius.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-20694034606257893712009-12-28T08:23:00.001+07:002009-12-28T08:25:27.838+07:00Pizza Tabur JamurPizza Tabur Jamur (Untuk 40 buah)<br />
by: Budi Sutomo<br />
Bahan:<br />
2 kg tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar<br />
30 g ragi instan/instan yesast<br />
1100 ml air es<br />
120 g olive oil/ minyak sayur<br />
30 g bread improver/baker bonus/pengempuk roti<br />
1sdt garam halus<br />
15 g gula pasir<br />
Topping:<br />
500 g jagung manis kalengan/pipilan<br />
250 g jamur kancing, potong-potong<br />
150 g paprika merah, potong korek api<br />
200 g bawang bombay, iris halus<br />
200 g jamur kancing, iris halus<br />
400 ml saus tomat<br />
100 ml saus sambal<br />
1 sdt daun bay leaf bubuk<br />
2 sdt oregano bubuk<br />
300 g keju mozzarella, potong-potong<br />
Cara Membuat:<br />
Kulit:<br />
1. Campur Tepung terigu, ragi instan, bread improver, garam dan gula pasir. Aduk rata.<br />
Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk mixer roti. Aduk rata. Tambahkan air<br />
dan minyak goreng. Aduk dengan kecepatan gigi 2 selama 10 menit atau hingga adonan<br />
kalis. Proses pengadukan bisa dilakukan secara manual dengan tangan hingga adonan<br />
kalis.<br />
2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 30 menit. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing adonan seberat 50 g. Bulatkan kembali dan fermentasikan selama 10<br />
menit.<br />
3. Giling adonan menjadi bentuk bulat tipis setebal ½ cm. Olesi permukaanya dengan<br />
saus tomat dan saus sambal. Taburi dengan bubuk oregano, bay leaf, jagung manis,<br />
paprika, jamur dan bawang bombay. Tutup atasnya dengan potongan keju mozzarella.<br />
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 250oC selama 10-15 menit atau hingga pizza<br />
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Hidangkan hangat.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-26869927229753585382009-12-25T08:12:00.000+07:002009-12-25T08:12:50.160+07:00SAUS MUSTARDbahan:<br />
1sdm margarin<br />
1sdm tepung terigu rendah protein, tepung serba guna<br />
1sdm mustard<br />
100ml susu cair<br />
2sdt gula pasir<br />
garam secukupnya<br />
<br />
cara membuat:<br />
cairkan margarin, masukan terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terusdiaduk. tambahkan mustard, gula dan garam, masukan sisa susu. masak hingga meletup2,angkat dan sisihkan.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-55489465998893295972009-12-23T20:07:00.000+07:002009-12-23T20:07:54.140+07:00Home made burgerbahan:<br />
600g daging cincang<br />
3sdm tepung terigu<br />
margarin secukupnya utk menumis burger<br />
<br />
bumbu dihaluskan:<br />
2siung bawang putih<br />
½bagian bawang bombay<br />
<br />
bumbu lainnya:<br />
1½sdm seasoning<br />
merica bubuk dan garam sesuai selera<br />
<br />
cara membuat:<br />
burger »campur jadi satu daging cincang, bumbu dihaluskan dan seasoning, aduk rata, tambahkan tepung terigu, bumbui merica dan garam sesuai selera,gunakan tangan remas2 hingga seluruh bahan tercampur dgn baik. bagi menjadi 8bulatan, tekan2<br />
dan bentuk seperti burger. kemudian tumis kedua sisinya hingga matang atau berubah warnanya.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-70889756064607239882009-12-22T08:49:00.000+07:002009-12-22T08:49:03.542+07:00BEEF BURGERbahan:<br />
roti burger<br />
beef burger<br />
irisan daun sla<br />
irisan tomat<br />
irisan ketimun<br />
irisan bawang bombay<br />
keju cheddar lembaran (optional)<br />
telur mata sapi (optional)<br />
<br />
saus:<br />
saus burger rasa bawang putih ataw saus mayonnaise<br />
saus tomat<br />
saus mustard<br />
<br />
cara membuat:<br />
cara#1 »tumis daging burger sesuai petunjuk pada kemasan. hangatkan roti burger<br />
menggunakan microwave. atur daging dan sayuran diatas roti burger, beri lapisan keju<br />
apabila suka, bubuhi saus sesuai selera. santap begitu saja atau dgn french fries.<br />
<br />
cara#2 »siapkan sayuran, campur jadi satu, sisihkan. tumis daging burger sesuai petunjuk pada kemasan, sementara menunggu olesi roti burger dgn aneka sausnya sesuai selera, taruh selembar keju diatasnya, disusul daging burger yg telah selesai ditumis dan telur mata sapi, kemudian masukan burger ke dalam microwave, hangatkan hingga kejunya agak meleleh, keluarkan dari micro, santap hangat2 dgn sayurannya.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-22832228492655151602009-12-21T06:21:00.000+07:002009-12-21T06:21:43.602+07:00Selada HuzarUkuran porsi: 6 orang<br />
Bahan-bahan<br />
Bahan:<br />
1/2 buah nanas, lumuri garam, potong bentuk dadu<br />
2 buah timun, buang bijinya, potong bentuk dadu<br />
1 buah apel, potong bentuk dadu<br />
5 lembar daging sapi asap, potong kotak-kotak<br />
2 buah tomat, buang bijinya, potong bentuk dadu<br />
Saus:<br />
1 butir kuning telur, kocok<br />
1/2 sendok teh garam<br />
1/4 sendok teh merica bubuk<br />
125 cc minyak sayur<br />
1 sendok makan air jeruk lemon<br />
1 sendok makan air hangat<br />
1 sendok teh mustard<br />
1 sendok makan gula pasir<br />
<br />
Cara membuat<br />
Rendam timun dalam air yang telah dicampur dengan cuka dan garam secukupnya sekitar<br />
15 menit, tiriskan.<br />
<br />
Rendam apel dalam air yang telah dicampur dengan sedikit garam sekitar 15 menit,<br />
tiriskan.<br />
<br />
Saus: campur kuning telur, garam, dan merica bubuk, kocok hingga rata, lalu masukkan 1 sendok teh minyak sayur, kocok hingga menyatu.<br />
<br />
Tambahkan lagi 1 sendok teh minyak sayur, kocok kembali hingga menyatu, lalu<br />
tambahkan kembali 1 sendok teh minyak sayur, kocok kembali, ulangi terus hingga<br />
minyak sayur habis.<br />
<br />
Tambahkan air jeruk lemon, air hangat, mustard, dan gula, aduk rata.<br />
<br />
Letakkan semua bahan dalam pinggan saji, lalu siram dengan saus di atasnya, sajikan.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-83417370109721307942009-12-20T07:55:00.000+07:002009-12-20T07:55:44.817+07:00Pastel PanggangUkuran porsi: 5 orang<br />
<br />
Bahan-bahan<br />
<br />
Bahan isi:<br />
1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya persegi kecil<br />
50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong<br />
15 butir telur puyuh, rebus<br />
150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2<br />
100 gram kacang polong<br />
25 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, tiriskan<br />
2 siung bawang putih, cincang<br />
1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air<br />
1 buah bawang bombay, cincang<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
1 sendok teh garam<br />
1 sendok makan gula pasir<br />
3 sendok makan mentega/margarin<br />
125 cc kaldu ayam<br />
300 cc air<br />
<br />
Bahan kulit:<br />
1 kilogram kentang, kukus, haluskan<br />
2 sendok makan susu bubuk<br />
2 butir telur, kocok sebentar<br />
1 sendok teh garam<br />
1/2 sendok teh pala bubuk<br />
<br />
Olesan:<br />
1 butir kuning telur<br />
1 sendok makan mentega/margarin<br />
<br />
Cara membuat<br />
Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai kuning, lalu masukkan bawang bombay,<br />
aduk sampai layu.<br />
<br />
Masukkan daging ayam, soun, jamur merang, kacang polong, jamur kuping, merica<br />
bubuk, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.<br />
<br />
Tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan cairan tepung maizena,<br />
aduk rata, masak hingga kuah agak mengental, angkat.<br />
<br />
Tuang ke dalam pinggan tahan panas, lalu letakkan telur puyuh menyebar di atasnya.<br />
Kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk, aduk rata.<br />
<br />
Ambil selembar kertas aluminium/plastik yang ukurannya lebih lebar daripada permukaan pinggan, lalu olesi dengan sedikit margarin.<br />
<br />
Ratakan adonan kulit di atasnya setebal 1 1/2 cm, lalu perlahan-lahan angkat dan<br />
balikkan pada adonan isi, rapikan.<br />
<br />
Olesi permukaannya dengan kocokan kuning telur dan margarin, lalu panggang dalam<br />
oven (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga kecoklatan.<br />
<br />
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Selada Bening.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-42542640372967001322009-12-19T19:56:00.000+07:002009-12-19T19:56:29.094+07:00TechnocratiTechnorati claim token JFJ3HHUF3368Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-19467463714678835672009-12-19T06:42:00.006+07:002009-12-20T07:56:10.052+07:00Selada BeningUkuran porsi: 5 orang<br />
Bahan-bahan<br />
200 gram timun<br />
1/4 buah nanas, belah jadi 2, lalu iris melintang<br />
150 gram wortel, iris melintang<br />
50 gram gula pasir<br />
1 sendok teh garam<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
2 sendok makan cuka<br />
<br />
Cara membuat<br />
Lumuri secara terpisah timun, nanas, dan wortel dengan sedikit garam, biarkan 10 menit, lalu cuci, tiriskan.<br />
<br />
Campur timun, nanas, wortel, gula, garam, merica bubuk, dan cuka, aduk rata, biarkan<br />
sekitar 2 jam dalam lemari es.<br />
<br />
Alasi pinggan dengan daun selada secukupnya, lalu tuang campuran tadi ke atasnya.<br />
<br />
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Pastel Panggang.<br />
<br />
<br />
technorati code : JFJ3HHUF3368Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-21383054617369807702009-12-18T08:13:00.002+07:002009-12-18T08:13:45.057+07:00HamburgerUkuran porsi: 5 orang<br />
Bahan-bahan<br />
500 gram daging sapi, cincang<br />
2 butir telur, kocok<br />
100 gram lemak daging sapi<br />
100 gram bawang bombay, cincang<br />
100 gram roti tawar tanpa kulit<br />
25 gram peterseli, cincang<br />
1 sendok makan kecap inggris<br />
1/2 sendok teh garam<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
1 sendok makan mentega/margarin<br />
5 buah roti bulat<br />
Cara membuat<br />
Tumis bawang bombay dan peterseli dengan margarin sampai layu, angkat dan<br />
dinginkan.<br />
Giling daging sapi, roti tawar, bahan yang telah ditumis, telur, lemak daging sapi, kecap<br />
inggris, garam, dan merica bubuk sampai halus (dapat dengan food processor).<br />
Bentuk bulat pipih sesuai dengan garis tengah roti bulat dan tebal kira-kira 0,75 cm, lalu<br />
panggang sampai matang.<br />
Hidangkan bersama-sama dengan roti bulat, daun selada, tomat, irisan bawang bombay,<br />
dan timun, lalu tambahkan saus tomat dan mustard/moster sesuai selera.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2771232924326128015.post-33075240194312357742009-12-16T06:57:00.000+07:002009-12-16T06:57:05.005+07:00Burger Saus SalsaUkuran porsi: 5 orang<br />
Bahan-bahan<br />
Burger:<br />
600 gram daging sapi, cincang<br />
50 gram bawang bombay, cincang halus<br />
2 siung bawang putih, haluskan<br />
3 buah cabai merah, cincang halus<br />
1 sendok teh adas bubuk<br />
1/2 sendok teh merica bubuk<br />
1 sendok makan tomat pasta<br />
1 sendok makan daun ketumbar, cincang halus<br />
1 sendok makan mentega/margarin<br />
5 buah roti bulat<br />
5 potong daun selada<br />
Saus salsa:<br />
100 gram daging buah advokad, potong dadu kecil<br />
2 sendok makan air jeruk nipis<br />
1 buah tomat, potong dadu kecil<br />
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan<br />
1 sendok teh daun ketumbar, cincang<br />
Cara membuat<br />
Burger: campur daging sapi, bawang bombay, bawang putih, cabai merah, adas bubuk,<br />
merica bubuk, tomat pasta, dan daun ketumbar, aduk hingga rata.<br />
Bagi adonan menjadi 5 bagian, bentuk tiap adonan menjadi bundaran dengan ketebalan<br />
sekitar 1,5 cm.<br />
Panaskan panggangan atau wajan berdasar tebal, olesi dengan sebagian margarin, lalu<br />
masak burger satu per satu hingga matang dan kecoklatan kedua sisinya sambil sekalisekali<br />
dibalik, angkat.<br />
Saus salsa: campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata.<br />
Hidangkan burger bersama-sama dengan roti bulat, daun selada, dan saus salsa.Lianhttp://www.blogger.com/profile/04847365593136974934noreply@blogger.com0